赵志远大使在庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会上的致辞
2021/09/28

  尊敬的穆拉图阁下、莫拉林司长

  女士们,先生们,朋友们,

  很高兴同大家相聚云端,共同庆祝中华人民共和国成立72周年。首先,我谨代表中国驻埃塞俄比亚使馆全体同事对各位的出席表示诚挚欢迎和衷心感谢。

  72年前,新中国的成立标志着中华民族浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。72年来,中国共产党带领全体中国人民筚路蓝缕、艰苦创业,在一穷二白基础上创造了经济社会快速发展奇迹,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;人民生活由温饱不足到全面小康,整体上彻底摆脱绝对贫困,成为世界上中等收入人口最多的国家;长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业。这次抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,充分彰显中国共产党的领导和中国社会主义制度的显著优势。

  方向决定道路,道路决定命运。新中国七十多年来取得的辉煌成就不是天上掉下来的,也不是别人恩赐的,而是全党全国各族人民立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。中国人民在中国共产党领导下,摸索出一条符合自身国情的中国特色社会主义道路。这条道路深刻改变了14亿多中国人的命运,这条道路为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础,这条道路代表着当代中国发展进步的历史方向。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”今年是中华人民共和国历史上具有重要意义的一年,我们隆重庆祝了中国共产党百年华诞。在中国历史发展的重要关口,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以时不我待的奋进姿态,乘势而上,砥砺前行,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。在实现中华民族伟大复兴的前进道路上,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  我们将坚持捍卫多边主义,维护世界和平稳定。中国将一如既往站在和平与正义一边,秉持联合国宪章宗旨和原则,坚持共同、综合、合作、可持续的全球安全观,推动建设一个持久和平、普遍安全的世界。我们坚决反对动辄以制裁或武力施压,干涉别国内政的行为。

  我们将积极开展抗疫合作,共筑生命健康防线。面对新冠病毒肆虐变异,抗疫仍是当务之急。截至目前,中国已经并正向106个国家和4个国际组织提供新冠疫苗捐助,成为国际抗疫合作的中流砥柱。中国将继续本着科学态度与各方一道,积极开展全球科学溯源,坚决反对溯源政治化,推动实现疫苗在全球范围内公平合理分配,特别要促进疫苗在发展中国家可及性和可负担性,为全球早日终结疫情提供重要助力。

  我们将秉持开放包容,构建开放型世界经济。中国将维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,维护全球产业链供应链稳定畅通,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

  女士们,先生们,朋友们,

  历史昭示未来,征程未有穷期。中国和埃塞俄比亚同为拥有数千年历史的文明古国,顽强不屈的意志和坚韧不拔的毅力是两国人民共同的性格品质。中埃传统友谊历经考验、历久弥坚。近年来,在习近平主席和阿比总理关心和引领下,两国高层交往频繁,政治互信牢固,在双方核心关切问题上坚定相互支持,务实合作成果丰硕,全面战略合作伙伴不断走深走实,成为中非国家间关系的典范。

  我高兴地看到,今年以来,王毅国务委员兼外长与德梅克副总理兼外长三次通话,积极落实两国领导人重要共识,为双边关系发展注入新动力。中方坚定支持埃塞捍卫国家主权和独立的努力,相信埃塞政府有能力有智慧处理好内部事务,将继续支持埃塞人民实现国家和平稳定与发展繁荣。

  我高兴地看到,埃塞正在实施内生经济改革计划,打造非洲灯塔,各个方面发生了深刻变化,特别是中埃务实合作方兴未艾,今年上半年,中埃塞双边贸易额达近11.5亿美元,其中中国自埃塞进口商品近2.15亿美元,同比增长9.8%;中国对埃塞新增非金融类直接投资1.68亿美元,同比增长151.9%。今年前8个月,亚吉铁路累计收入5221.88万美元,同比增长40.35%。中方援建的非洲卓越领导力学院、亚的斯亚贝巴河岸绿色发展项目一期等项目顺利完工并移交。这些都为埃塞实现经济社会发展发挥了积极作用,为埃塞推进工业化和现代化进程提供了强大助力。

  我高兴地看到,中埃塞团结协作,携手抗疫,以实际行动诠释中非命运共同体的深刻内涵。中国援埃塞抗疫专家组是我们向非洲国家派遣的第一个专家组,中国也是首个通过政府间双边渠道向埃塞持续提供疫苗援助的国家。截至目前,中国已经并承诺向埃塞提供的新冠疫苗累计达180万剂。中国企业在埃塞投资建设的新冠病毒核酸检测试剂盒生产厂正式投产,该公司首个非洲机场“火眼”快速检测实验室在宝利机场正式启用。

  我高兴地看到,新一届中非合作论坛会议将于年内召开。中方愿以此为契机,同包括埃塞在内的广大非洲国家一道,共谋中非合作新蓝图,凝聚团结新共识,开拓合作新领域,将中非关系不断推向深入。

  女士们,先生们,朋友们,

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”中国已开启第十四个“五年规划”,正意气风发地向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,向实现中华民族伟大复兴迈进。中方愿与埃塞方共同努力,推动中埃塞全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,共同造福两国与两国人民,为世界和平、稳定和繁荣做出更大贡献。

  最后,让我们共同祝愿:

  伟大的中华人民共和国繁荣昌盛,

  中埃塞友谊万古长青。

  谢谢大家。