驻埃塞俄比亚使馆举办国庆72周年线上招待会
2021/09/28

  2021年9月28日,驻埃塞俄比亚使馆举行线上国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立72周年。驻埃塞大使赵志远以视频形式发表主题致辞,埃塞前总统穆拉图、外交部亚太司长莫拉林、埃塞战略研究所项目协调和伙伴关系事务办公室主任梅拉库、埃塞中国商会会长文应征等发表视频贺辞。第七批援埃军医专家组、第二十二批援埃医疗队、在埃中资企业及孔子学院代表,中埃媒体记者等参加活动。

  

 

       赵志远大使在致辞中对出席活动的各界人士表示欢迎,介绍了中国72年来取得的一系列伟大发展成就。赵大使指出,新中国七十多年来取得的辉煌成就是中国人民在中国共产党领导下,立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。这次抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,再次充分彰显中国共产党的领导和中国社会主义制度的显著优势。

  2021年是中华人民共和国历史上具有重要意义的一年,我们隆重庆祝了中国共产党百年华诞。当前,中国已开启第十四个“五年规划”,正意气风发地向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,向实现中华民族伟大复兴迈进。在中国历史发展的重要关口,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以时不我待的奋进姿态,乘势而上,砥砺前行,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发。

  赵大使表示,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。在实现中华民族伟大复兴的前进道路上,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。新一届中非合作论坛会议将于年内召开,中方愿以此为契机,同包括埃塞在内的广大非洲国家一道,共谋中非合作新蓝图,凝聚团结新共识,开拓合作新领域,将中非关系不断推向深入。

  赵大使表示,中国和埃塞同为拥有数千年历史的文明古国,顽强不屈的意志和坚韧不拔的毅力是两国人民共同的性格品质。中埃传统友谊历经考验、历久弥坚。近年来,在习近平主席和阿比总理关心和引领下,两国高层交往频繁,政治互信牢固,在双方核心关切问题上坚定相互支持,务实合作成果丰硕,携手抗疫成效显著,全面战略合作伙伴不断走深走实,成为中非国家间关系的典范。

  中方坚定支持埃塞捍卫国家主权和独立的努力,相信埃塞政府有能力有智慧处理好内部事务,将继续支持埃塞人民实现国家和平稳定与发展繁荣。中方愿与埃塞方共同努力,推动中埃塞全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,共同造福两国与两国人民,为世界和平、稳定和繁荣做出更大贡献。

  埃方发言嘉宾纷纷热烈祝贺中华人民共和国成立72周年,盛赞在中国共产党的坚强领导下,中国取得的辉煌成就。埃塞前总统穆拉图表示,作为中国人民的老朋友、中国发展的亲历者、埃中友好关系的见证者,我高兴地看到中国取得的巨大发展成就,乐见埃中关系蓬勃发展并拥有广阔前景,期待两国携手谱写埃中关系新的华美篇章。

  埃塞外交部亚太司长莫拉林表示,埃中两国友谊历久弥坚,作为全面战略合作伙伴,两国在各领域拥有广泛共识和共同利益。埃塞始终恪守一个中国原则,期待不断深化埃中关系,拓展双边交流合作。

  埃塞战略研究所学者梅拉库表示,中国的发展给包括埃塞在内的广大发展中国家带来新机遇。埃中两国合作硕果累累、发展潜力巨大,祝愿埃中关系更上一层楼。

 

  

       招待会上还播放了《美丽中国》宣传短片,全方位展示中国壮丽山河风光与伟大发展成就。活动在热烈友好的氛围中落幕,与会嘉宾纷纷祝福中国更加繁荣昌盛,祝愿中埃友谊万古长青。