首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使赵志远在埃塞主流媒体发表署名文章《人间奇迹——中国脱贫的故事》
2021/03/23

  2021年3月21日,驻埃塞俄比亚大使赵志远在埃塞俄比亚官方第一大报《埃塞先驱报》发表题为《人间奇迹——中国脱贫的故事》的署名文章,全面宣介中国脱贫攻坚的伟大成就,讲述中国脱贫攻坚的生动故事与成功经验,有关文章并刊登在埃塞新闻社官方网站上。全文如下:

  贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。中华民族对摆脱贫困、丰衣足食有着深深渴望,尤其是近代以后,贫困的梦魇更为严重地困扰着中国人民。摆脱贫困,成了中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,为实现人民的美好生活向往进行了长期艰辛奋斗。在迎来中国共产党成立100周年华诞的历史时刻,习近平总书记庄严宣告:中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》中设定的目标,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  一、伟大实践产生伟大理论

  伟大实践产生伟大理论,伟大理论指导伟大实践。100年以来,特别是2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的中国共产党把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,团结带领人民,立足中国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路。在脱贫攻坚的壮阔实践中,逐渐形成了以“七个坚持”为主要内容的中国特色反贫困理论:坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证;坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路;坚持发挥中国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动;坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源;坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力;坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围;坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。这“七个坚持”,包含了脱贫攻坚的政治保证、价值取向、制度支撑、实践路径、动力源泉、社会基础、作风保障等一系列重大问题,是中国脱贫攻坚伟大实践的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。

  二、伟大精神引领伟大事业

  人无精神则不立,国无精神则不强。面对贫困这个人类社会的顽疾,中国共产党和中国人民以共同意志、共同行动,披荆斩棘、栉风沐雨,不仅完成了消除绝对贫困的艰巨任务,而且锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。中国社会科学院原外事局研究员夏森,年逾九旬的她14岁开始投身革命,离休40多年来累计捐出靠省吃俭用积攒下来的203.2万元,用于改善贫困乡村学校的教学条件,其中100万元设立“夏森助学金”,目前已资助182名贫困大学生圆了“大学梦”。35年坚守太行山的“新愚公”——河北农业大学教授李保国,先后完成山区开发研究成果28项,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,让140万亩荒山披绿,带领10万农民甩掉了“穷帽子”。湖南十八洞村,随着脱贫攻坚以来进村道路等一系列基础设施的修建,现在十八洞村成为了“九曲十八弯”的曲径通幽之处,村里的旅游经济发展了起来,日均接待游客更是达到了2000人以上,贫困发生率曾高达56.8%的十八洞村,村民人均收入从2013年的1668元增至2020年的18369元。好日子是干出来的,幸福是奋斗得来的。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数中国人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,苦干实干、无私奉献,用实际行动诠释了脱贫攻坚精神。

  三、伟大成就印证伟大制度

  打赢脱贫攻坚战,根本上依靠中国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,依靠中国共产党无比坚强的领导力、组织力、执行力,进而形成的全国上下脱贫攻坚的共同意志、共同行动。在脱贫攻坚的实践中,中国狠下“扶贫扶到点上、扶到根上、扶到家庭”的绣花功夫,累计有1.6万亿元真金白银的民生投入,办成了许多过去想办而没有办成的脱贫大事,解决了许多长期想解决而没有解决的攻坚难题,从温饱有虞到吃穿不愁,从看病、上学有困难到基本医疗、义务教育有保障,从住危房、喝苦咸水到住房、饮水安全有保障,从交通闭塞到内联外畅,从产业匮乏到百业竞兴,从坐等救济到自强不息,从陈规陋习到文明新风,贫困地区发生的每一个变化都是历史性、标志性、趋势性的伟大成就。中国通过实施精准扶贫方略,成功地打破了减贫边际效果递减的“规律”,2017年当贫困人口数量占到总人口的3%左右时,2018年至2020年保持减贫速度,贫困人口继续分别减少1386万人、1109万人和551万人,历史性地实现了绝对贫困清零。脱贫攻坚战的全面胜利,有力彰显了中国共产党领导和中国社会主义制度的政治优势,深刻回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  习近平总书记指出:“纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩属于中国,也属于世界,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!”中埃是全面战略合作伙伴,双方有着相似的发展经历,在共同减贫、实现人民对美好生活的向往上可以相互借鉴、探索推进。埃方出台十年发展规划,建设非洲灯塔,致力于改善人民生活。作为埃方的好朋友、好伙伴、好兄弟,中方将秉持真实亲诚理念,进一步加强双方务实合作,对接发展规划,设计精巧减贫项目,助力埃塞人民加快国家工业化、现代化进程,持续提高就业和生活水平,不断朝着实现国家复兴的宏伟目标迈进。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/