首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践做客埃塞国家电视台 就抗击新冠肺炎疫情及外国人在华待遇接受专题访谈
2020/05/06

  2020年4月25日,中国驻埃塞俄比亚大使谈践做客埃塞国家电视台(ETV)“MEET EBC”栏目演播室,就抗击新型冠状肺炎疫情等接受埃塞知名主持人特法里专题访谈。采访实录如下:

  主持人:2019年12月,中国武汉出现新冠肺炎病例。中国立即对有6000万人口的湖北省采取封省措施。现在,中国疫情趋稳。这说明了什么?

  今天,我们邀请到中国驻埃塞大使谈践来到我们节目演播室接受采访。

  谈大使:谢谢你的邀请,很高兴来到这里。

  主持人:追溯到2019年12月的武汉,中国政府是如何发现新冠肺炎病毒的?

  谈大使:2019年12月27日,湖北省一位呼吸科医生上报了三例不明原因肺炎病例。这是一种新病毒,进行分析鉴定需要时间。12月31日,中国政府向世界卫生组织驻华办事处通报了武汉出现不明原因肺炎病例。从2020年1月3日起,中方向世卫组织和有关国家及时、主动通报疫情信息。科学家们认识到这是一种新病毒,不是SARS,主要症状同流感类似。1月23日,武汉开始封城。

  主持人:所以,你们没有拖延,而是在尽可能快速行动并告诉世界?

  谈大使:是的,没有。因为我们有过SARS的经历,对传染性病毒是警觉的。纵观中国防疫时间线就能发现,我们一直在全力有效开展工作,我们始终本着开放和透明原则同国际社会进行沟通。

  主持人:中国政府在最初的举措中,我认为其中很重要的一项是检测,大量检测。能讲一讲吗?

  谈大使:中国政府采取了很多措施,我们很明确人的生命是首位,保障民众的生命安全是第一要务。武汉市有1100万人口,湖北省有6000万,是埃塞全国人口的一半还多。在习近平主席和中央政府的坚强领导下,我们做到了“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。如果有疫苗和有效药物当然好,但这是一种新病毒,截止目前还没有,我们必须依靠这“四早”。

  主持人:中国有14亿人口,如此大规模的人口,你们是如何做到封城的?

  谈大使:中国政府采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,封城、居家等措施是最为行之有效的防控办法。其次是强有力的执行力。正确的政策需要有效的执行。再次是同民众的沟通,让老百姓增强防控意识,充分理解、积极听从、主动配合政府相关举措。中国民众对政府充满信任。过去40多年来,中国政府带领中国人民取得了举世瞩目的巨大发展成就,政府和民众的关系很好。这是一种良性循环,当民众配合并且取得很好的防控效果时,民众就能得出结论——这是正确的政策。看到好的结果后,民众也就愿意进一步配合,形成正向激励。

  主持人:所以,基本上来说,是“政府引导、民众跟随”,是这样吗?

  谈大使:我认为,更准确的说,是政府和民众合作,政府也要从民众、从专家中得到反馈和建议。这是全社会上下齐心协力的体现。

  主持人:这是你们发展了多年的一种传统,对吗?

  谈大使:这是我们的传统、我们的发展方式,符合我们的国情。政府在国家发展以及应对疫情等方面都发挥重要作用。

  主持人:就武汉封城而言,你们付出了什么样的代价?

  谈大使:首先是经济下滑,增长率下降。另外,人们长时间呆在家中,不少人不习惯,一些人很焦虑。

  主持人:目前还有新增病例吗?

  谈大使:目前几乎所有新增病例都是境外输入的。因为我们仍同其他国家保持往来。少数本土病例是因为同境外输入病例有接触。

  主持人:你认为有没有可能出现第二次暴发?

  谈大使:可能性是有的。中国是世界的一部分,我们一直在加强应对境外输入,这也是我们并未降低防控措施的原因。我们对此很谨慎,密切关注情势发展,并积极参与国际合作,作出我们的贡献。

  

 

       主持人:您刚才提到国际合作。中方是如何参与同世卫组织等国际合作的?

  谈大使:这场史无前例的挑战需要史无前例的合作。在此次国际抗疫斗争中,世卫组织居于核心位置,它在卫生健康领域是最有权威、最专业的。我们完全理解并支持世卫组织的工作,我们也同世卫组织及时、定期、全面分享信息。我们邀请世卫组织派遣国际联合专家组赴华,包括一次长达9天的考察。同时,我们向世卫组织提供了资金支持。为应对新冠肺炎疫情,中国政府已先后捐款5000万美元。我们并提出在资金使用上要向发展中国家、最不发达国家倾斜。

  主持人:中国有没有向世卫组织提供更多资金的计划?我们知道,美国已经宣布暂停缴纳世界卫生组织会费4亿美元。

  谈大使:事实上,中国政府给世卫组织的第一笔资金是2000万美元,几天前刚刚追加了3000万美元。我们致力于加强合作,当前尤其需要增强世卫组织地位作用。

  主持人:这需要调动太多的资源,毕竟疫情不是大家想要的东西,也不是计划中的东西,人们却不得不加以应对。你们是如何在很短的时间内动用所有必要的资源,并取得成功的?

  谈大使:我认为这涉及到组织和政府的效率。的确需要很多资源,比如财政资源、人力资源。这里我说到的人力资源指的是医生、护士、专家和社区基层工作人员,还有那些运送货物和医疗用品的普普通通的快递员等等。中国的优势在于我们“一方有难、八方支援”的文化传统,当一个省有困难时,其他的省都会伸出援手,帮助渡过难关。

  我们有自己独特的做事方式,中国人很有创新精神。比如我们建起了多个方舱医院;再如湖北省从其他省获得支持,一个省支援湖北一个地区,我的家乡江苏省就对口负责湖北省孝感市。

  主持人:就是说对口支援?

  谈大使:是的,结对子。

  主持人:这真是一种很有趣的办法。那么,处于新冠病毒疫情震中的湖北省,有多少埃塞籍留学生。

  谈大使:我的数据是,在湖北省有311名埃塞籍学生。

  主持人:他们的境况如何?

  谈大使:这311名埃塞籍学生中,有207名在武汉。中国政府一直在关心和照顾他们。习近平主席与阿比总理通电话时表示:“我们会将埃塞学生视为自己的孩子”。学校和社区联系了每一位学生,解决他们的每日生活所需。学生们需要居家,如果他们有采购物资需求,可以列出清单,有人负责为他们采购,然后送到居住处。另外,我们还开设了几十条热线。如果这些学生有困难和需求,随时可以拨打热线电话,有会讲英语的人负责接听,还为他们提供心理疏导。所以,无论什么时候这些学生有任何困难,学校、社区、乃至当地政府都会积极及时回应。

  我很高兴地告诉你,这311名埃塞籍学生,没有一人感染新冠病毒。

  主持人:这是好消息。然而有一些非洲国家控诉非洲人在中国受到了接近种族歧视的待遇,您怎么看?

  谈大使:网上的确散布了一些视频。首先应该调查确认这些视频的真实性。我要强调的是,中国政府对种族歧视持零容忍态度,这是一条基本原则。关于近期发生在广州的情况,我们应该记住当前依然处于防疫抗疫的关键时期,中国采取了一些严格的、必要的防控措施。广州是中国南部的一个城市,有很多外国人居住于此。这些严格措施可能导致一些中国人和一些外国人不适应。另外,沟通困难也是造成问题的原因,许多中国人不会英语,在华外国人中也很少有人会讲汉语,这种语言障碍容易导致误解和问题。中国对非方反映的情况非常重视,立即采取了一系列措施。

  主持人:那么现在情况如何了?

  谈大使:当地政府已经处理并解决了这些投诉。比如,广东省同每个领馆都建立了一种双边的联系组;建立了由广东省副省长和广东外交领团团长共同主持的集体机制来解决这类问题,每天都召开会议。每位外交官都可以提出问题,然后共同协商处置。大家还可以去实地查访。我相信这些机制很有效,问题得到了解决。

  我了解到,在由阿比总理主持的埃塞新冠病毒防疫委员会发布公告中,严禁对在埃塞外国人进行骚扰,强调这种行为在埃塞是不可接受的。有很多中国人现在工作生活在埃塞,也有在埃中国人被伤害的事件发生。每当此类事件发生时,我们都会紧急联系埃塞政府相关部门,了解事情真相,而不是急于下结论,说这是种族歧视。调查后认为,这些罪犯应该是抢劫手机、金钱等此类财物,是刑事案件。

  主持人:据悉,中国政府派出医疗专家组来埃塞开展为期两周的工作。

  谈大使:这是我们支持非洲具体行动的一部分。这种支持是相互的。在疫情暴发之初,埃塞给予中国有力支持。阿比总理两次致函,萨赫勒—沃克总统以及格杜外长等也致函支持。阿比总理还主动同习主席通电话表达团结。

  不仅仅中国政府,还有中国企业也被动员起来,支持非洲。其中既有硬件的物资支持,也有软件支持,包括分享抗疫经验。中国抗疫专家组携捐赠抗疫物资乘包机来到埃塞即是一例。他们同埃方对口部门开展了非常有效的沟通和交流。

  主持人:同埃塞卫生部、埃塞公共卫生研究所以及其他部门?

  谈大使:是的。他们还实地考察了多家医院及隔离中心。

  主持人:当很多航空公司都停飞之时,埃塞航空公司仍继续执飞连通中国的多条航线。

  谈大使:是的。埃航不仅连接中国和埃塞,也连接中国和非洲。我们对埃航在抗击疫情方面发挥的重要作用表示感谢。人们问为何埃航不停飞赴中国航线,我想说,停航并非最有效的防疫措施,因为即便停飞中国航线,病毒也可能从其他来源进入。我们应该探讨各种选项,比如增强机场的筛查、检测能力等。

  令人欣慰的是,在埃航保持中国航线情况下,埃塞没有一例从中国输入的病例。中国驻埃塞使馆同埃航保持密切合作,我们要求所有从中国来的乘客,首先要保证自身健康,二是他们在飞行途中必须做好各种防护,三是在他们抵达后,自我隔离14天。这些措施从1月份就已经开始施行,远早于埃塞政府出台相关措施。我认为,埃航作为一家世界级的航空公司是有责任感的,并未采取停飞这样的简单化措施。

  (完)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/