首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
中国政府援助非洲抗疫物资转运仪式在埃塞俄比亚首都举行
2020/04/24

  2020年4月23日下午,中国政府援助非洲12国抗疫物资转运仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴宝利国际机场举行。中国驻埃塞大使谈践、驻非盟大使刘豫锡、埃塞外交部亚澳司司长达维特、埃塞航空公司首席执行官特沃德,以及莱索托、尼日尔、乍得、喀麦隆、索马里、马达加斯加等受援国驻埃塞使节出席活动。谈践大使、莱索托驻埃塞大使玛法、达维特、特沃德分别致辞。埃塞通讯社、埃塞电视台、芳纳电视台、沃尔塔电视台、亚的斯电视台、阿姆哈拉电视台、Ahadu电视台、埃塞广播服务网、非洲卫生电视台、半岛电视台、摩洛哥电视台、《报道者报》等当地及国际媒体,以及中央电视台、CGTN、新华社等央媒赴现场采访报道。

  谈大使致辞表示,新冠病毒疫情影响深远、史无前例。患难见真情,中非抗疫合作是中非友谊的有力证明。在中国抗击疫情最艰难时刻,非盟与非洲各国领导人、机构和人民通过各种方式向中方表达团结和支持。中国人民不会忘记这片深情厚谊,正在以实际行动践行投桃报李的传统美德。在中国国内,在湖北省的3000多名非洲留学生得到中方妥善照顾。在国外,中国不断提供硬件和软件支持,在提供医疗用品的同时高度重视分享防控和治疗经验。

  谈大使强调,为了战胜病毒,人类需要选择信心而不是恐慌,选择合作而不是“甩锅”,选择团结而不是分裂。病毒不受国界和民族的限制,只有国际社会团结一致,才能尽早取得胜利。疫情暴发以来,中国政府坚持公开透明原则,高度重视并积极参与国际合作;坚持多边主义,完善全球公共卫生治理。H1N1、埃博拉、新冠病毒等使我们比以往任何时候都更清楚地认识到我们的命运休戚与共,各国应携手构建人类命运共同体。中国将优先发展卫生领域对非合作,在“一带一路”倡议下将有关举措进一步走深走实,同非方等国际社会携手共建“人类健康命运共同体”。

  莱索托驻埃塞大使玛法代表受援国和非盟常驻代表委员会衷心感谢中方提供及时医疗物资援助,表示中国政府和人民在自身抗疫斗争取得重要成就的同时,始终关心着非洲疫情形势,站在驰援非洲最前线。正是因为中国等国际伙伴的支持,自身能力不足的非洲各国才得以不断增强战胜疫情的能力和信心。不仅是中国政府,阿里巴巴集团等中国企业也纷纷伸出援手,在这一重大挑战面前充分体现出中非之间从官方到民间的深厚友谊。

  达维特感谢中国政府在非洲抗疫困难时期对非洲的坚定支持,赞赏中国政府取得的抗疫成果。达表示,非中是全天候朋友,是全面战略合作伙伴关系,非中关系展现出蓬勃生机与力量。疫情暴发之初,非洲坚定同中国站在一起。现在非洲抗疫形势日趋严峻,中国给予坚定支持。感谢中国政府以及包括马云基金会在内的中国企业坚定支持非洲防疫努力,并通过派遣专家组等方式同非洲分享交流经验。

  此批中国政府援助物资于日前运抵亚的斯,将于近日陆续转运至安哥拉、喀麦隆、中非、乍得、吉布提、莱索托、马达加斯加、纳米比亚、尼日尔、卢旺达、索马里和坦桑尼亚等12个非洲国家,物资包括防护服、护目镜、体温检测仪、口罩等。

  谈大使、刘大使、达维特、特沃德等并分别接受多家媒体现场采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/