首页 大使信息 中埃关系 领事业务 使馆信息 中国信息 埃塞俄比亚信息
首页 > 中埃关系
驻埃塞俄比亚大使谈践就抗击新冠肺炎疫情举行新闻吹风会
2020/03/01

  2020年2月28日,中国驻埃塞俄比亚大使谈践举行新闻吹风会,重点介绍了中国抗击新冠肺炎疫情进展。埃通社、埃新社、埃塞广播公司、芳纳广播公司、《埃塞先驱报》、《亚的斯财富报》、《资本报》、《埃塞商业评论》杂志等当地主流媒体,以及新华社、中央电视台和CGTN驻埃塞记者等20余名中外记者出席。

  谈大使表示,疫情爆发以来,中国政府始终把人民的生命和健康安全放在首位,将抗击新冠肺炎疫情作为当前头等大事。在习近平主席的坚强领导下,中国政府采取了史无前例的最全面、最严格、最彻底的防控措施,全国联防联控机制迅速启动并始终高效运行。

  中国政府高度重视抗击疫情国际合作,本着公开、透明、负责任态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切。中方始终强调要开展国际合作,将继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国的担当。中国为保障世界公共卫生安全作出了积极贡献,是推动构建人类命运共同体的重要实践。

  中国为抗击疫情所作的努力已赢得来自世界各地的尊重和支持。170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对我国表示慰问和支持,对中国政府和人民为防止疫情在世界蔓延付出的代价和牺牲表示敬重和钦佩。

  谈大使强调,当前中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但形势依然复杂严峻,疫情反弹风险不可忽视。我们有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标。相信中国在战胜这次疫情后将更加繁荣昌盛。

  在谈及中非医疗合作时,谈大使表示,2014年,中国政府和人民不畏艰险、率先驰援,为非洲国家战胜埃博拉疫情作出积极贡献。这次非洲国家和人民以各种方式支持中方抗疫努力,生动诠释了中非患难与共、守望相助的兄弟情谊。当前,非洲国家疫情防控也面临不少挑战,中方愿向非洲国家进一步提供急需的帮助,加快落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的卫生健康行动,加强中非公共卫生和疾病防控合作。

  谈大使表示,“患难见真情”。疫情发生以来,埃塞总理阿比同习近平主席通话,并先后两次致函表示对中国政府和人民抗击疫情的慰问和坚定支持,埃塞总统萨赫勒-沃克、外长格杜也分别致函表示支持。中国政府和人民不会忘记埃塞政府和人民对中国的帮助和支持,中方会像保护自己孩子一样,全力为埃塞俄比亚等各国在华留学生提供保障。

  在自由问答环节,谈大使回答了记者们关于埃塞在鄂留学生状况、疫情对中埃经贸合作影响及中非中埃防疫卫生合作等提问。

  会后,谈大使接受埃通社等媒体专访,并同记者们积极互动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国大使馆 版权所有
http://et.china-embassy.org/chn/