埃塞知名智库学者发文赞颂中埃抗疫合作并驳斥西方借疫情抹黑中国
2021/04/05

  2021年4月3日,埃塞俄比亚战略研究所(ISA)国际关系和外交事务部主任梅拉库在《报道者报》上发表评论文章,积极评价中埃两国在抗疫合作中展现出的深厚传统友谊,高度赞扬中国秉持构建人类命运共同体理念,为全球抗疫作出重要贡献。文章主要内容如下:

    疫情给世界各国带来巨大威胁和冲击,只有团结合作才能拯救生命、减少损失。当前,埃塞国内疫情形势严峻,开展疫苗接种迫在眉睫。中国是埃塞信赖的合作伙伴,中方此时提供的疫苗援助将为埃塞更好抗击疫情发挥重要作用。

  中国政府始终坚持人民至上、生命至上理念。与西方国家大量囤积疫苗、歧视穷国的不道德行为不同,中方在本国接种需求巨大情况下,仍努力并优先向广大发展中国家和最不发达国家提供疫苗援助或疫苗出口。习近平主席提出打造“健康丝绸之路”,这为共建“一带一路”国家与人民抗击疫情提供了坚实支持。埃塞是共建“一带一路”的重要参与国,得到了中国的大量抗疫支持,包括医疗物资和疫苗援助、医疗专家组实地指导、在埃建设核酸检测试剂厂等等。

    构建人类命运共同体理念是中国外交政策的重要组成部分,这一理念在中国参与全球抗疫合作中得到生动诠释。中国是最早通报疫情的国家,展现出对国际社会的高度责任感。然而,彼时的美国却在强调“美国优先”、“我自身的利益”,这与中方强调的“我们共同的利益”截然相反。对于埃塞而言,比起一些西方国家所追捧的“民主权利”,中国坚持的“生命至上”理念显然更为重要,因为生命权是最基本的人权。因此,埃塞也期待继续加强同中方合作抗疫,在保护生命的同时,保障人民的其他权利,以上二者是完全相行不悖的。

    各国在防范新冠病毒的同时,更重要的是警惕“政治病毒”。面对疫情,各国应团结合作而非竞争对抗。当前最突出的“政治病毒”之一就是借病毒溯源问题指责别国。一些人炒作“病毒来源于实验室”的阴谋论,甚至为了诋毁“一带一路”国际合作,还炮制出“病毒是沿着‘一带一路’传播”的谬言。实际上,这种伎俩早已被许多国家识破。此外,一些国家以疫情为由限制国内新闻传播,一些地方出现了严重的排外浪潮等,这些“政治病毒”其实比新冠病毒本身危害更大。

  作为全面战略合作伙伴,中埃两国互信深厚,在各类多边合作机制中合作密切,埃塞有必要与中国深化在公共卫生、数字技术等领域的务实合作,继续并肩前行。